Projektwoche "Gesundheit und Nachhaltigkeit"

One week for future

Projektwoche in Creidlitz zu dem Thema „Gesundheit und Nachhaltigkeit“

Am 11. Oktober wurden die Schülerinnen und Schüler der GS Creidlitz mit einem gelben Sack, dem Auftrag über das Wochenende ihren anfallenden Plastikmüll zu sammeln und einigen Fragen ins Wochenende geschickt. Der beeindruckende Müllberg am darauffolgenden Montag ließ die Kinder schnell begreifen, dass die folgenden Unterrichtstage etwas mit dem Thema „Müllvermeidung“ zu tun haben werden. Schnell brachten die Kinder Vorschläge, dass man Verpackungen nachhaltig ersetzen kann. Viele hielten ihre Tetra Packs in die Luft und schlugen vor, diese durch Flaschen zu ersetzen. Mit einigen Ideen, wie sie ihre Eltern zu einem verpackungsbewussten Einkaufen „anstacheln“ können, machten sie sich daran, einige Verpackungen in Kunstobjekte umzuwandeln. In einem Klassenzimmer wurden aus Spülmittelflaschen Garderobenhalterungen gezaubert, in einem anderen fanden PET Flaschen eine neue Aufgabe als süße Sparschweine, zuletzt gab es noch die Möglichkeit, aus den zahlreichen Tetrapacks heimelig beleuchtete Teelichthäuser zu gestalten. Am Dienstag konnten die Kinder sich zu Stationen des Regenwaldes in der Turnhalle austoben und erfuhren, wie wichtig der Regenwald einerseits und wie gefährdet er andererseits durch den hohen Ausstoß an Treibhausgasen ist. Am folgenden Schultag wartete ein weiteres Highlight auf die Creidlitzer Kinder. Eine nachhaltig bewirtschaftete Streuobstwiese in Untersiemau wurde besucht und spannend erklärt. Besonders gut kam die Verköstigung des Apfelsafts aus dem Kelterhaus an. Nun blieben nur noch zwei Tage im Zeichen der Nachhaltigkeit. Am Donnerstag leitete eine Mitarbeiterin des Ruheraums Coburg die Schülerinnen und Schüler dazu an, durch Bewegungs- und Entspannungsübungen etwas für ihre eigene Gesundheit und somit für ein nachhaltiges Leben zu machen. Für ein gesundes Leben ist eine gesunde Ernährung natürlich eine tragende Säule, um dies den Kindern nicht nur in Theorie, sondern auch in schmackhafter Praxis näherzubringen, gestalteten die Lehrerinnen mit tatkräftiger Unterstützung ein gesundes Frühstück. Zur Auswahl stand ein frisch zubereitetes Müsli, Dinkelwaffeln mit Apfelmus oder Vollkorn-Gemüseschnitten. Bei dem Kauf der Produkte war das Kollegium sehr bemüht nur lokale, biologische und möglichst wenig verpackte Lebensmittel zu kaufen. Das abschließende Resümee zeigte, dass die Schülerinnen und Schüler ihr Bewusstsein für Natur und Umwelt schärfen konnten. „Ich möchte versuchen, dass wir weniger verpackte Wurst und Käse kaufen, stattdessen nehmen wir eine Dose zur Fleischtheke mit.“ „Ich habe gelernt, dass gerade Tetrapacks schwierig zu recyceln sind und eigentlich echt leicht durch Glasflaschen ersetzt werden können.“ „Es war interessant zu lernen, was Nachhaltigkeit bedeutet.“ „Nachhaltigkeit ist, wenn etwas nachher noch hält. Also wenn die Natur später auch noch so schön ist, wie jetzt.“ Aussagen wie diese und die strahlenden Kinderaugen zeigten, dass sie die Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit für die Kinder der Grundschule Creidlitz ein voller Erfolg waren.

Projektwoche zu dem Thema "Gesundheit und Nachhaltigkeit"Projektwoche zu dem Thema "Gesundheit und Nachhaltigkeit"

Projektwoche zu dem Thema "Gesundheit und Nachhaltigkeit"

Projektwoche zu dem Thema "Gesundheit und Nachhaltigkeit"Projektwoche zu dem Thema "Gesundheit und Nachhaltigkeit"